?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 October 2009 @ 04:11 pm
Путь самурая. Из сокровищницы Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого  


Уважаемые дамы и господа,

Приглашаем Вас 22 октября в 19.30 на лекцию

Путь самурая. Из сокровищницы Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)

гость вечера - Александр Синицын

Мир самурайской культуры обширен и многогранен. И хотя само сословие воинов буси, существовавшее тысячу с лишнем лет, уже давно ушло в прошлое, самурайская традиция жива и поныне. И не только жива, но и вышла за пределы Страны восходящего солнца, став частью общемировой культуры. Миллионы людей в разных странах стараются жить по правилам Бусидо, практикуют самурайские боевые и мирные искусства и наслаждаются бесчисленными фильмами, анимэ и книгами на самурайскую тему.



В музейных и частных коллекциях по всему миру хранится множество прекрасных предметов, которыми самураи пользовались в повседневной жизни. Это — и различные образцы старинного оружия, прежде всего – мечи и доспехи, луки, стрелы, колчаны, фитильные ружья, упряжь боевых коней, и предметы домашнего обихода: одежда, чаши для чая, чарки для сакэ, трубки с кисетами, веера, традиционные часы, подзорные трубы, компасы…

У каждой коллекции есть свои особенности и свои жемчужины. Одной из старейших В России коллекций по традиционной японской – и в том числе самурайской – культуре является японское собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого в Санкт-Петербурге, известном также как «Кунсткамера». К сожалению, большая часть этого собрания находится в закрытых запасниках музея, недоступных для посетителей музея...

Синицын Александр Юрьевич - старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), кандидат исторических наук, специалист в области различных аспектов традиционной материальной и духовной культуры народов Японии и Бирмы; специализируется на истории традиционных боевых искусств и истории оружия. Автор многочисленных публикаций, в том числе монографии «Самураи - рыцари Страны восходящего солнца. История, традиции, оружие» (2001).


(По многочисленным просьбам гостей вечер, планировавшийся исключительно для членов Интеллектуального клуба Сергея Куприянова, будет открытым. Бронирование столиков по тел. +7 925 820 81 83) Стоимость посещения - от 500 рублей (заказ в ресторане на эту сумму вместо билета). Ресторан "Eat & Talk" в здании делового дома «Моховая». Ул. Моховая, д.7. Проезд до ст. метро "Библиотека им. Ленина", "Боровицкая".
 
 
 
filomena_bonnf on September 18th, 2010 12:11 am (UTC)