?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 August 2011 @ 12:11 pm
Мегалитическая архитектура Мальты.  
Давно собирался съездить отснять мегалитические храмы Мальты. Наконец этим летом подвернулась неделя, которую я и потратил на получение дозы средиземноморской солнечной радиации, купание в васильково-синих волнах и посещение поросших репьем мест, само название которых стерлось из человеческой памяти уже тогда, когда греческие братки отправлялись "ставить на понятия" властителей Трои.

Мегалитические храмы Мальты - официально признанные самые древние каменные постройки на земле (по крайней мере - из кое-как дошедших до наших дней). Они внесены в список мировоого наследия ЮНЕСКО.
Всего на Мальте сохранились остатки свыше 50 храмов, построек, различных конструкций (например, высеченных в камне цистерн для хранения воды) и поселений эпохи неолита разной сохранности. Подавляющее большинство их было открыто в начале ХХ в., либо на протяжении столетия, до 1974 г., т.е. в тот период, когда Мальта была колонией Великобритании. Раскопки на острове проводятся и сейчас - ими занимается Heritage Malta - ведомство Культурного наследия Мальты. В последние годы они в основном сосредоточились на "докопках" найденных ранее памятниках, консервации и организации посещения мест туристами.

Археологией неолита Мальты занимались: Темистоколис Заммит (1864-1935) - провёл раскопки важнейших археологических памятников Мальты: гипогея Хал-Сафлиени и мегалитических храмов Таршиен, Хаджар-Ким и Мнайдры), Джон Дэвид Эванс (1925—2011), профессор археологии в Лондоне, проводивший раскопки храмов Мальты в 1940-50-е гг. Установил археологическую периодизацию памятников Мальты), Дэвид Трамп (ассистент Джона Эванса, руководил раскопками Скорбы (1958-1963), круга Хаджра (Xag'ra Circle) (1986-1994), с 1958 по 1963 гг. - куратор археологии в Национальном музее Мальты. Уточнил периодизацию мальтийских неолитических культур методом радиоуглеродной датировки), Антони Боннано (занимается раскопками на Мальте с 1971 г. профессор Мальтийского университета, вице-президент Археологического общества Мальты) и другие исследователи.

Официально признанных ЮНЕСКО мировым наследием построек 6. Это: Хаф-Сафлиени (известный также как Гипогей), Таршиен (оба - в центре острова, в городе Паола), Хаджар-Ким и Мнайдра (оба - на юге острова, близ города Зурриек), Та-Хаждрат (на западе острова) и Джгантия (на острове Гозо). Остальные не вошли в лист ЮНЕСКО из-за плохой сохранности. Вот тут в Википедии можно найти более-менее полную информацию обо всех шести храмах и истории их открытия.

По непонятной лично для меня причине, история искусства Европы в российских учебниках и энциклопедиях начинается искусством Крита (ок. 2200-1600 г. до н.э.), т.е. эпохой развитой бронзы. И это несмотря на то, что уже в 1910-х гг. храмы Мальты были хорошо известны в мире, а начиная с 1960-х увидела свет массовая научная публикация результатов их раскопок.

По мере своих скромных возможностей мне хотелось бы исправить это нелепое недоразумение. Ведь архитектурные памятники Мальты на 300-800 лет древнее египетских пирамид на плато Гизе и в Саккаре и на 1000-1500 лет древнее Стоунхенджа и первых зданий Крита. Между тем, мальтийские постройки калибруются в пределах 3600-2500 гг. до Р.Х., причем древнейшие из храмовых построек каждого из памятников были созданы в 3600-3100 гг. Нигде больше в мире не сохранилось образцов столь древней архитектуры. Причем, нужно понимать, что все они были построены в эпоху неолита, то есть каменными, костяными и роговыми орудиями без использования металла (бронза на Мальте появилась поздно - лишь ок. 2500 г. до Р.Х.). А между тем некоторые плиты, составляющие храмовые стены, имеют до 20 тонн (самая крупная - 50 тонн). По совокупности всех этих причин ЮНЕСКО признало постройки Мальты уникальными.

За свою поездку мне удалось посетить 4 из 6 наиболее хорошо сохранившихся памятников: Хаф-Сафлиени, Таршиен, Хаджар-Ким и Мнайдру. В этом посте поделюсь фотографиями двух последних.

Хочу обратить внимание читателей на то, что в храмовых комплексах Мальты периода неолита уже присутствуют принципы и элементы архитектуры, которые впоследствии лягут в основу всех строений земного шара. Это:

Принципы:
-монументальность, т.е. нацеленность на доминирование над окружающим ландшафтом.
планировка строения - у всех построек - очень схожая (о ней отдельно)
-симметрия (относительно центральнйо оси все храмы симметричны, насколько это было возможно в ту эпоху)
-стремление сделать пространство геометрически правильным (углы: плиты стесывали до прямых углов, закругления построек делались по эстетически красивой дуге)
-стандартный размер блоков, используемый для постройки одного архитектруного элемента (например, столбы, составляющие входы, одинакового размера и формы с обеих сторон входа)
-использование разнотипных блоков для разных элементов конструкции (больших блоков - для опор и колонн, меньших - для перекрытия, еще меньших - для кладки стен и плоских и тонких - для укладки пола)
-разделение общего комплекса на комнаты различного размера, формы и назначения.
-наличие модели храма, по которой он строился (несколько таких моделей найдены и хранятся в Археологическом музее Валетты).
-украшение архитектурных элементов (орнамент баз-архитравов визуально выделяет эти элементы в общей конструкции).

Элементы:
прямоугольные в сечении колонны
перекрытия
базы, на которые впоследствии устанавливались стены и колонны
мощеный плитами пол
маленькие прямоугольные окна, прорубленные прямо в толще несущих плит
крыша, составленная из больших перекрывающих блоков
фасад, оформленный архитравом, серией колонн (столбов) и антаблементом-перекрытием.
этажность (все храмы были одноэтажными, но стены имеют 2-3 вертикальные секции, разделяющие их на небольшие комнаты)
наличие "вентиляционных коробов" в толщах стен (элементы непонятного мне назначения, о которых я не встретил информации ни в одном издании и о которых я скажу позже).

Наличие всех этих элементов в развитом виде в конструкциях Мальты заставляет предположить привнесение всего архитектруного комплекса извне.
Между тем, неуверенность, корявость, с которой постройки исполнены свидетельствует о том, что эти архитектруные формы в период неолита лишь формировались и строители-архитекторы набирались знаний и опыта, которые позднее воплотились в постройках Гизе, Саккара, Сицилии и Кносса.

Здесь расскажу лишь о двух стоящих рядом храмах - Хаджар-Ким и Мнайдра. Оба сооружены в промежутке 3600-2500 гг., постоянно достраивались. В плане храмы представляют собой сложные симметричные закругленные формы: Считается, что храмы имеют такую сложную форму (ее называют иногда формой клевера или четырехлистника) потому, что в плане копируют пышный женский силуэт, а в самих храмах во множестве были обнарцжены как раз подобные пышнотелые женские фигурки.
Прямо-таки идеальные женские формы.

В общем, историки подозревают мальтийцев в поклонении богине-матери, а архитекторы - в сложных символических аллюзиях.

Теперь позвольте немного о самих храмах. 


Считается, что Хаджар-Ким (мальт. Ħaġar Qim, букв. «стоячие камни (для) поклонения») был построен в период Джгантия мальтийской истории(3600-3200 гг. до н. э.). Храм сложен из кораллового известняка. Поскольку данный материал достаточно мягок, храм сильно пострадал от эрозии за тысячелетия своего существования.
На фасаде храма расположен трилитный (выполненный из 3 плит) вход, наружная скамейка и ортостаты.


Перед храмом расположен широкий двор с оградительной стеной. Проход ведёт в середину здания. Отдельный вход ведёт в четыре отдельных пристройки.

Пройдя через главный вход в середину здания, оказываешься вот здесь: Алтарь и кусок орнаментированного фриза слева - копии. Оригиналы находятся в Археологическом музее в Валетте.
Слева и справа - собственно, внутренние помещения: А вот и знаменитая "полукруглая комната" или апсида: Сначала - на картинке: (обратите внимание на ровность линии) 


Теперь - вживую:
В одном из помещений находятся еще два алтаря. Обратите внимание на их приподнятые края, не позволяющие жидкости стекать вниз.
  Меня впечатлил труд, с которым люди каменного века сооружали входные проемы - пороги, косяки и притолоки сделаны из несколькотонных блоков камня. Строили на века. Впору им и маленький трилит, стоящей в одной из комнат. Из прочих приятных мелочей отмечу узорное изображение, сделанное низким рельнфом на одной из плит пола и парные отверстия в стенных и половых плитах, скорее всего служившие для привязи животных.

Мнайдра
расположена примерно в 500 метрах на запад от Хаджар-Ким (билет сейчас продают общий в оба храма и вход тоже общий) и построена, как считается, примерно тогда же. Раскопки храмов в Мнайдре проводились под руководством Дж. Вэнса в 1840 г., всего через год после открытия Хаджар-Кима. В 1871 году Джеймс Фергюссон составил первый план сооружений в Мнайдре, который содержал большое количество ошибок. В 1901 г. д-р Альберт Майр составил первый точный план, основанный на его собственных исследованиях. В 1910 г. д-р Томас Эшби провёл дополнительные раскопки и собрал важные артефакты. При раскопках в 1949 г. были обнаружены две небольших статуи, две больших чаши, орудия и один большой круглый камень, который, вероятно, использовался для перемещения блоков храма. В 1992 ЮНЕСКО включила Мегалитические храмы Мальты, в том числе Мнайдру, в список Всемирного наследия. Мнайдра состоит из блоков кораллового известняка — гораздо более твёрдого, чем глобигериновый известняк, использованный для сооружения храма Хаджар-Ким. Мнайдра выложена методом ступенчатой кладки из небольших камней, а также содержит балочно-стоечные конструкции из крупных плит известняка. Планировка Мнайдры в виде клеверного листа выглядит более правильной, чем у храма Хаджар-Ким, и напоминает более ранний комплекс Джгантия.


Комплекс состоит из трех стоящих вплотную друг к другу, но не соединённых переходами храмов: верхнего, среднего и нижнего. Верхний храм — древнейшее сооружения комплекса Мнайдра, датируется периодом Джгантия (3600-3200 гг. до н. э.). Он представляет собой трёхапсидное здание, дверной проход которого выглядит в виде отверстия, вырубленного в крупной известняковой плите, установленной вертикально; такой же тип конструкций характерен и для других мегалитических порталов Мальты.

Этот храм первоначально, по-видимому, имел сводчатый потолок, однако в настоящее время сохранилось лишь основание потолка на вершинах стен. Камни, служащие к качестве опорных столбов, были украшены отверстиями, просверленными в виде горизонтальных рядов на внутренней поверхности. Средний храм был сооружен в поздний Таршиенский период (3150 — 2500 гг. до н. э.) и является самым молодым из зданий комплекса Мнайдра. Он состоит из каменных плит, на вершинах которых расположены горизонтальные ряды камней. Нижний храм, сооружённый в ранний Таршиенский период, является наиболее впечатляющим из всех мальтийских мегалитических храмов. Перед ним были расположены просторный передний двор с каменными скамьями, входной коридор, образованный горизонтальными плитами, одна из которых сохранилась, а также остатки крыши. Храм украшен спиралевидными вырезанными узорами и зубцами, в плитах вырезаны окна. Самый нижний из храмов имеет астрономическую ориентировку и предположительно использовался с астрономическими или календарными целями. Во время весеннего и осеннего равноденствий солнечный свет просвечивает через главный портал и освещает основную ось здания. Во время солнцестояния солнечный свет освещает края мегалитов слева и справа от портала. Несмотря на отсутствие письменных источников, которые могли бы рассказать о назначении сооружений, археологи сделали выводы о назначении храмов, исходя из обнаруженных в них церемониальных объектов: жертвенных кремневых ножей и отверстий для канатов, видимо, для удержания жертвенных животных (поскольку там же обнаружены различные кости животных). На одной из стен храма Мнайдры был обнаружен рисунок, изображающий храм покрытый крышей, по всей видимости, из подобных каменных плит. Схожий по форме храм вырезан из небольшого куска песчаника, найденного в Таршиене: Непонятно назначение каменных "шкафов" или своеобразных "комнат в комнатах", неизвестно для чего или для кого предназначенных. Высота этих секций - около полуметра.  
Еще более загадочным является для меня назначение каменных ящиков из тонкой каменной плитки, расположенных внутри стен (!). Условно я назвал их "вентиляционными коробами". Информации о них я не нашел ни в обобщающем 3-м издании Трампа (David H. Trump. Malta. Prehistory and temles), ни где бы то ни было еще. Выглядят они вот так. Монолит в правой части снимка - косяк дверного проема (съемка изнутри помещения). В том месте, где он "примыкает" (хм) к стене, и находится "вентиляционный короб".

Вот крупнее:

Снизу "короб" подпирается вот таким миниатюрным столбиком:
 
 
 
Shendeligarrberr on October 15th, 2011 10:38 am (UTC)
Спасибо за интересный пост! и фотографии Ваши прекрасно иллюстрируют рассказ)))
что касается хронологии, то мировая европейская система не только Мальту обошла вниманием))) есть еще Чатал-Гуюк (Хююк), который датируют 7500 или 6500 от РХ, там похожий храмовый комплекс Богини - Матери

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB-%D0%A5%D1%8E%D1%8E%D0%BA

http://rec.gerodot.ru/chatal/