?

Log in

 
 
03 May 2012 @ 01:05 pm
Археологический музей НАН Украины  


Ездили в Киев. Одной из целей было посмотреть и сфотографировать трипольские экспозиции в киевских музеях.


В отличие от убогой археологической экспозиции Исторического музея Украины, богатая и превосходно структурированная коллекция Музея Археологии Национальной Академии Наук Украины в Киеве с первого взгляда производит впечатление любимого детища его создателей. Заботливо оформленные витрины, наполненные лучшими артефактами с раскопок на территории Украины, макеты поселений и жилищ, панорамы, модели домов, оружие, восстановленная одежда и ювелирные украшения занимают три больших зала.

Начинается экспозиция стендами периода каменного века. Наиболее интересные находки этого периода - костяные браслеты и ритуальные фаллоимитаторы из мамонтовой кости, происходящие из Межиричей хранятся в запасниках Исторического музея (в витринах там лежат муляжи); музею археологии же достались мамонтовые челюсти, различные кости и орудия труда, плюс несколько малоинтересных арт-объектов того периода.

Самое интересное - следующий период, энеолит, или медный век, продолжавшийся на Украине с 5000 по 2750 гг. до н.э.



Энеолитическая коллекция представлена в основном, что неудивительно, объектами Трипольской культуры.



Модели и реконструкции жилищ:













Расписная красно-кремовая посуда - фирменный знак трипольцев











a target="_blank" href="http://www.radikal.ru"></a>

Культовые объекты:





И многое другое:



Чрезвычайно увлекательной оказалась экспозиция предметов эпохи бронзы:







Прямо на полу стоят бронзовые скифские казаны, которые можно не только потрогать руками, но при желании даже постучать в них, прислушиваясь к тому, какой мелодичный получается звук.







Искреннее восхищение вызвала реконструкция сцены погребения скифского царя, сделанная на основе двух источников - данных археологии и "Мельпомены" Геродота:





В одной из скифских витрин лежит отлично сохранившийся акинак, без ржавчины и даже с целой рукоятью, украшенной шевроном.

Чрезвычайно любопытная экспозиция в музее посвящена сарматам:







Целый зал посвящен греческим колониям Северного Причерноморья.
Отдельный стенд посвящен раскопкам греческой колонии на острове Березань:



Да, совсем забыл добавить. В музее строжайше заборонено фотографировать. Так что если шо - вы ничего не бачили, договорились? )))